Evaluasi Pembelajaran yang Interaktif dan Inovatif melalui Pemanfaatan Canva dan Permainan Edukasi Digital untuk Guru Bahasa Indonesia Tingkat SMP di Kota Surabaya - Abdul Hamid; Ilmatus Sa'diyah; Amri Muhaimin; Adinda Rusdianti Maulani Putri; Dea Putri Pascha (Sewagati, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitasguru Bahasa Indonesia tingkat SMP di Kota Surabaya dalam merancang danmenerapkan asesmen pembelajaran yang interaktif dan inovatif dengan memanfaatkanplatform digital seperti Quizziz, Educandy, Wordwall, Canva, Bamboozle,dan Socrative. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya variasi metode asesmenyang digunakan guru, yang umumnya masih bersifat konvensional dan kurang melibatkanaspek afektif serta psikomotor siswa. Program pelatihan dilaksanakan melaluilima tahapan sosialisasi, pelatihan, implementasi, pendampingan, dan keberlanjutanprogram. Metode yang digunakan meliputi pelatihan praktik langsung (learningby doing), pendampingan teknis, serta evaluasi menggunakan pretest, posttest, dankuesioner umpan balik. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa lebih dari 95% gurumenyatakan materi pelatihan sangat relevan dengan kebutuhan mereka dan memberikanwawasan baru dalam penyusunan asesmen interaktif. Selain itu, mayoritasguru merasa termotivasi untuk menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam merancangasesmen. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan kontribusi nyatadalam meningkatkan profesionalisme guru dan mendukung implementasi KurikulumMerdeka secara efektif.