Upaya Budidaya Berkelanjutan Melalui Penerapan Teknologi Greenhouse Pada Kelompok Usaha Pembibitan Anggur Varietas Jupiter Di Desa Ngijo Kecamatan Karang Ploso Kabupaten Malang - Noor Rizkiyah; Dona Laily; Prasmita Wijayati (Sewagati, 2025)
Penelitian pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi oleh pentingnya pengembanganhortikultura sebagai pilar ketahanan pangan sekaligus peningkatan ekonomilokal. Desa Ngijo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang memiliki potensiagroklimat yang sesuai untuk budidaya anggur varietas Jupiter, namun kelompokusaha pembibitan menghadapi keterbatasan lahan, manajemen budidaya yang belumstandar, serta minimnya pemanfaatan teknologi greenhouse. Kegiatan ini bertujuanmeningkatkan kapasitas mitra melalui penerapan teknologi greenhouse dan sistemmanajemen budidaya terstandarisasi. Metode yang digunakan adalah PartisipatoryRural Appraisal (PRA) meliputi sosialisasi, pelatihan, pembangunan greenhouse,pendampingan teknis, serta evaluasi pretest–posttest. Hasil kegiatan menunjukkanpeningkatan signifikan pemahaman anggota kelompok usaha dari 51% menjadi 85%setelah sosialisasi dan demonstrasi. Greenhouse berukuran 4x8 m² berhasil dibangundan dimanfaatkan untuk pembibitan sehingga bibit dapat lebih terlindungi dari iklimdan hama. Implementasi pencatatan digital turut memperkuat efektivitas manajemenusaha. Secara keseluruhan, program ini berdampak pada peningkatan produktivitas,kemandirian, serta keberlanjutan usaha kelompok pembibitan anggur varietasJupiter. Ke depan, keberlanjutan program memerlukan pendampingan lanjutan, perluasanskala, serta kolaborasi multisektor