Pemasangan PLTS Atap On-Grid sebagai Sumber Energi Listrik Tambahan untuk Cold Storage Hortikultura di Desa Pasirlangu - Musrinah Musrinah; Sri Utami; Erwin Yusuf; Wildan Arasid; Sri Paryanto Mursid; Ridwan Nurdin (Sewagati, 2025)
Jumlah penggunaan energi matahari sebagai sumber konversi listrik berpeluang menjadisolusi bagi kebutuhan energi Cold Storage Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua,Kabupaten Bandung Barat. Wilayah ini merupakan sentra hortikultura dataran tinggidengan komoditas unggulan paprika dan buncis Kenya. Untuk menjaga kualitas hasilpanen serta mengurangi food loss, petani memanfaatkan cold storage berkapasitas2 ton yang beroperasi sepanjang hari. Namun, tingginya biaya listrik bulanan masihmenjadi kendala utama. Penelitian ini menganalisis potensi penghematan energilistrik dan dampak lingkungan dari pemasangan sistem PLTS Atap On-Grid menggunakanlima panel bifacial 580 Wp dan inverter dengan limiter untuk mencegahekspor energi ke jaringan PLN. Simulasi teknis dan analisis ekonomi menunjukkansistem mampu menekan tagihan listrik hingga 22% per bulan serta menurunkan emisikarbon ±300 kg/bulan. Meskipun belum mencukupi seluruh kebutuhan energi, integrasiPLTS dinilai memberikan solusi berkelanjutan bagi pertanian dataran tinggidengan potensi energi matahari yang besar. Kegiatan perancagan sistem ditindaklanjutidengan pemasangan sistem PLTS dengan kapasitas 2925 Wp di Koperasi SobatPetani Lestari di Pasirlangu, Cisarua, Bandung Barat.