Pelatihan Permainan Sirkuit Untuk Menumbuhkan Karakter GOROMAN Siswa Sekolah Dasar Sidoarjo - sunanto sunanto; Didik Purwanto; Muchamad Samsul Huda; Afib Rulyansah (Sewagati, 2025)
Pemanasan statis dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) sering dianggap monoton dan kurang menarik oleh siswa sekolah dasar. Hal ini menurunkan antusiasme dan keterlibatan mereka di awal pembelajaran. Oleh karena itu, dibutuhkan inovasi dalam bentuk permainan kinestetik yang tidak hanya menghangatkan tubuh, tetapi juga mendorong motivasi belajar dan penguatan karakter. Dalam pelatihan permainan sirkuit ini menekankan pentingnya menghadirkan strategi pemanasan yang menyenangkan, menantang, dan bermakna melalui pendekatan permainan sirkuit. Permainan kinestetik sirkuit yang dirancang mengintegrasikan unsur gerak dasar dengan nilai-nilai karakter gotong royong dan kemandirian. Berdasarkan hasil pelatihan dan uji coba, pendekatan ini masuk dalam kategori "layak digunakan" dan terbukti efektif. Guru menyatakan bahwa siswa menjadi lebih aktif, bersemangat, serta mampu bekerja sama dan mandiri selama proses permainan. Hasil penilaian juga menunjukkan bahwa karakter gotong royong dan mandiri yang ditanamkan melalui permainan berada pada kategori "sangat baik". Permainan kinestetik sirkuit dapat dijadikan alternatif praktis dan inovatif untuk mengembangkan pemanasan statis. Selain mendukung kesiapan fisik. Ke depan, kegiatan ini akan terus dikembangkan melalui pelatihan lanjutan dan uji implementasi di berbagai sekolah untuk memperkuat keberlanjutan program.