Desain dan Pembuatan Sistem Solar Sel untuk Tambahan Daya Listrik dalam Pengembangan Wisata Sungai Desa Penambangan Kecamatan Balongbendo Sidoarjo - M. Arief Bustomi; Yono Hadi Pramono; Gontjang Prajitno; Ali Yunus Rohedi; Nurrisma Puspitasari; Siti Chalimah (Sewagati, 2025)
Pemanfaatan energi surya di Desa Penambangan tidak hanya akan mengatasi masalahketersediaan energi, tetapi juga membuka peluang baru dalam mendorong pembangunanekonomi lokal. Energi surya dapat memberikan daya untuk memajukan sektorsektorseperti industri kecil, penerangan publik, dan pemberdayaan masyarakatmelalui pengembangan usaha kecil dan menengah. Tujuan dari kegiatan pengabdiankepada masyarakat ini adalah pembuatan desain solar sel dan jaringan pendistrbusianlistriknya untuk pengembangan wisata dan peningkatan penghasilan masyarakatdesa Penambangan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat di desa Penambanganadalah awal bulan April 2025 dilakukan kunjungan pertama ke lokasi abmasuntuk survey dan sosialisasi ke masyarakat. Awal bulan Juli 2025 dilakukan kunjungankedua ke lokasi abmas untuk membawa dan memasang panel-panel solar seldan instalasi jaringan pendistribusian listrik. Akhir bulan Agustus 2025 dilakukankunjungan ketiga ke lokasi abmas untuk memberikan arahan, pelatihan akhir, danmenjawab berbagai pertanyaan masyarakat desa Penambangan. Metode kegiatanpengabdian berupa pemberian peralatan sistem solar sel dan pelatihan penggunaandan pemeliharaannya kepada masyarakat desa Penambangan. Hasil dari pelaksanaankegiatan pengabdian ini adalah pemanfaatan energi listrik dari solar sel untuk menunjangkegiatan wisata di desa Penambangan. Keberlanjutan dari kegiatan adalahkerjasama tim abmas departemen fisika dan warga masyarakat desa penambanganuntuk peningkatan pemanfaatan listrik dari solar sel dalam pengembangan wisatalebih lanjut.