Pemberdayaan Pembudidaya Ikan Desa Pasirian melalui Pelatihan Produksi Probiotik dan Pakan Fermentasi untuk Kemandirian Pangan - Muhammad Fakhri; I Made Dedi Mahariawan; Wahyu Endra Kusuma; Nasrullah Bai Arifin; mfakhri@ub.ac.id (Sewagati, 2025)
Pembudidaya ikan di Desa Pasirian menghadapi kendala meningkatknya biaya pakandan rendahnya kelulushidupan ikan. Program pengabdian kepada masyarakat inibertujuan untuk memperkuat kemandirian pangan bagi pembudidaya ikan di DesaPasirian melalui pengenalan teknologi produksi probiotik dan pakan fermentasi.Metode pelaksanaan dilakukan melalui survei lapangan, sosialisasi dengan ceramahinteraktif, evaluasi pre-test dan post-test, pelatihan teknis berbasis praktik langsung,serta pendampingan selama satu bulan. Peserta mempelajari proses pembuatan probiotikberbahan lokal dan menerapkan teknik fermentasi dalam produksi pakan.Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan peserta dari 30%pada pre-test menjadi 85% pada post-test, sedangkan keterampilan teknis meningkatdari 15% menjadi 70%. Temuan ini membuktikan adanya peningkatan signifikandalam pemahaman akan pentingnya pakan mandiri dan kemampuan praktik fermentasisecara mandiri. Program ini mengurangi ketergantungan pada pakan komersial,membangun model pemberdayaan partisipatif, serta mendorong inovasi lokal. Simpulanprogram menegaskan bahwa pelatihan berbasis masyarakat dengan dukunganpendampingan efektif dalam meningkatkan kapasitas teknis, mendorong praktikbudidaya berkelanjutan, serta mendukung ketahanan pangan lokal.