Implementasi Bacakanbuku: Teknologi Asistif (TA) untuk Meningkatkan Literasi Siswa di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Gedangan, Sidoarjo - Azharine Purwa Jingga; Kartika Nuswantara; Sarwosri Sarwosri; Susi Juniastuti (Sewagati, 2025)
Kegiatan abmas ini memanfaatkan inovasi teknologi yang dimiliki oleh tim pengabdi. Aplikasi Bacakanbuku merupakan hasil inovasi dari riset terdahulu yang telah terbukti keandalannya sehingga pada abmas ini aplikasi ini dimanfaatkan sebagai teknologi asistif (AT) yang akan membantu menyelesaikan persoalan mitra di bidang kegiatan literasi sekolah. Sekolah mitra merupakan rujukan sekolah luar biasa di Jawa Timur, akan tetapi mengalami kesulitan dalam implementasi pembelajaran yang dipersonalisasi akibat tidak hadirnya teknologi asistif yang mampu menjembatani gap yang lebar antar siswa di dalam kelas. Dengan memanfaatkan aplikasi Bacakanbuku, dapat dibuktikan bahwa permasalahan terpecahkan karena aplikasi ini mampu meningkatkan waktu membaca anak. Meningkatnya waktu membaca berimplikasi pada peningkatan kemampuan konsentrasi seorang anak. Pelatihan dan sosialisasi kepada guru dan orang tua menjadi cara untuk mengintegrasikan pembelajaran di sekolah dan di rumah. Selain itu, keterlibatan orang tua pada pembelajaran anak di rumah akan membantu mempercepat peningkatan kinerja kognitif seorang anak. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, tim menggunakan metode yang terbagi menjadi tiga tahapan yaitu identifikasi masalah, implementasi inovasi hasil riset, dan masalah terurai. Dengan kegiatan ini permasalahan teknologi asistif bagi ABK untuk membaca terpecahkan, dan sebagai keberlanjutannya perlu dilakukan penambahan konten untuk aplikasi yang dapat dilakukan guru sehingga konten aplikasi dapat mengakomodasi kebutuhan guru dan siswa di kelas.