Pemberdayaan UKM ‘ZIZI’ Melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna dan Pendampingan Manajemen untuk Meningkatkan Kualitas Produk dan Pemasaran Kerupuk dan Rengginang - Soehardjoepri Soehardjoepri; Erna Ferrinadewi; Muslichah Erma Widiana; Arino Anzip; Ahmad Saikhu; Marcelia Jihatul Alfiyaningtyas (Sewagati, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UKM “ZIZI”, sebuah usaha keluarga di Kabupaten Tuban yang memproduksi kerupuk dan rengginang berbahan dasar ikan laut. Permasalahan utama mitra mencakup ketergantungan proses produksi pada kondisi cuaca, keterbatasan fasilitas penyimpanan bahan baku, rendahnya stabilitas listrik, peralatan produksi yang sudah usang, legalitas usaha yang belum dimiliki, keterbatasan literasi pemasaran digital, serta manajemen sumber daya manusia yang belum optimal. Melalui pendekatan teknologi tepat guna dan pendampingan manajemen, solusi yang ditawarkan meliputi penerapan mesin oven dryer dan freezer, penambahan daya listrik, pembaruan peralatan produksi, pendaftaran merek dagang, peningkatan literasi pemasaran digital, serta pelatihan manajemen tenaga kerja. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada konsistensi kualitas produk, keberlanjutan produksi tanpa hambatan cuaca, efisiensi penyimpanan bahan baku, serta perluasan jangkauan pemasaran. Pendampingan manajemen juga berdampak positif pada peningkatan produktivitas tenaga kerja. Dengan demikian, program ini mampu memperkuat daya saing UKM “ZIZI” sekaligus mendukung pengembangan ekonomi berbasis potensi lokal pesisir Tuban.