Peningkatan Literasi Kesehatan Masyarakat tentang Nyeri Punggung Bawah Melalui Edukasi Interaktif dengan Manekin Tiga Dimensi Tulang Belakang Abnormal - Gumilar Fardhani; Ratri Dwi Indriani; Dwinka Syafira Eljatin; Edwin Nugroho Njoto; Afia Nuzila Fadhlina; Anak Agung Bagus Wirayuda; Desiana Widityaning Sari; Riva Satya Radiansyah; Tri Hedianto; Djoko Kuswanto (Sewagati, 2025)
Nyeri punggung bawah merupakan penyakit muskuloskeletal dengan prevalensi tertinggi yang memerlukan upaya edukasi preventif kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang nyeri punggung bawah melalui edukasi interaktif menggunakan manekin tulang belakang abnormal yang dikembangkan dari data MRI dan CT scan pasien nyeri punggung bawah, dimanufaktur menggunakan teknologi 3D printing dan cetakan silikon-lateks, serta dirangkai dengan wire khusus untuk memvisualisasikan mekanika nyeri punggung bawah. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan kader mahasiswa sebagai fasilitator edukasi, penyuluhan masyarakat di Pendopo Kelurahan Medokan Semampir, serta skrining kesehatan gratis. Sebanyak 75 peserta menghadiri kegiatan, dengan 61 orang mengisi pretest-posttest lengkap. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan (p<0,05) dari skor pretest (9,44 ± 0,96) ke posttest (9,79 ± 0,55), mengonfirmasi bahwa metode ini efektif dalam menstandarisasi pemahaman konsep biomekanika yang kompleks (ditunjukkan dengan penurunan standar deviasi). Skrining kesehatan gratis terbukti meningkatkan ketertarikan dan partisipasi masyarakat. Saran ke depan meliputi pembentukan kader kesehatan untuk menyebarluaskan edukasi secara berkelanjutan, monitoring dan evaluasi rutin, serta pengembangan media edukasi dalam berbagai format untuk memastikan program memberikan dampak jangka panjang terhadap literasi dan perilaku kesehatan masyarakat.