Gambaran Kadar Serum Glutamic Pyruvat Transminase (Sgpt) Pada Pengguna Kontrasepsi Pil Kb Di Wilayah Kerja Puskesmas Kandang Kota Bengkulu - Anjani, Icha Ayu; Widelia, Putri; Laksono, Heru (Jurnal Fatmawati Laboratory & Medical Science, 2025)
Latar Belakang: Pil kontrasepsi (pil KB) adalah salah satu metode keluarga berencana hormonal yang mengandung hormon estrogen dan progesteron. Hormon ini dapat memengaruhi fungsi hati jika dikonsumsi dalam jangka panjang, dan salah satu indikator gangguan fungsi hati adalah peningkatan kadar Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT).dan penelitian ini didasarkan pada tingginya penggunaan pil KB sebagai metode kontrasepsi kedua terbanyak di wilayah tersebut, serta adanya potensi efek samping berupa gangguan fungsi hati akibat konsumsi hormon estrogen dan progesteron yang terkandung dalam pil KB. SGPT merupakan enzim hati yang kadarnya meningkat pada kondisi kerusakan sel hati, sehingga dapat dijadikan indikator awal gangguan fungsi hati pada pengguna pil KB. Tujuan: Mengetahui gambaran kadar SGPT pada pengguna kontrasepsi pil KB di wilayah kerja Puskesmas Kandang Kota Bengkulu tahun 2025. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan teknik pengambilan sampel total sampling sebanyak 38 responden pengguna pil KB. Pemeriksaan kadar SGPT dilakukan di Laboratorium Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Bengkulu menggunakan metode spektrofotometri kinetik IFCC.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (89,47%) memiliki kadar SGPT normal (0–35 U/L), sedangkan sebagian kecil (10,52%) memiliki kadar SGPT yang tinggi.Kesimpulan: Hampir seluruh pengguna pil KB di wilayah kerja Puskesmas Kandang Kota Bengkulu memiliki kadar SGPT dalam batas normal. Hanya sebagian kecil yang mengalami peningkatan, yang dapat dikaitkan dengan faktor usia lanjut dan lama penggunaan pil KB lebih dari 10 tahun.