Pengaruh Metode Sosiodrama Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Cerita Fiksi (Dongeng) Pada Siswa Kelas IV SDN 3 Montong Tangi Tahun Pelajaran 2024/2025 - Azmi, Hidayatul; Amrulloh, Roni; Hadi, Yul Alfian; Siregar, M. Deni (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode sosiodrama terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia materi cerita fiksi (dongeng) pada siswa kelas IV SDN 3 Montong Tangi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimental dengan desain penelitian one group pre-tes dan post-tes. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara teknik sampling jenuh. Subjek pada penelitian ini adalah 20 siswa. Instrumen penelitian yang diberikan berupa tes pilihan ganda. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji liliefors untuk menguji normalitas data. Berdasarkan uji normalitas diperoleh bahwa data berdistribusi normal. Data dianalisis dengan uji normalitas data dengan rumus liliefors dan uji hipotesis dengan rumus paired sampel t test. Berdasarkan hasil pre-tes didapatkan nilai rata-rata yaitu 56 sedangkan nilai rata-rata post-tes yaitu 78. Dari hasil perhitungan uji hipotesis yang menggunakan uji t didapatkan hasil yaitu pada tes hasil belajar siswa t_(hitung >) t_tabel yakni 22,30 >2,093 dengan derajat kebebasan (db) = 20-1=19 dengan taraf signifikansi 5%. Dengan demikian Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa metode sosiodrama berpengaruh tehadap hasil belajar Bahasa Indonesia materi cerita fiksi (dongeng) pada siswa kelas IV.