Diagnosa Kebutuhan Belajar Keterampilan Membaca Siswa Sd Kecamatan Sakra Timur - Asmayana, Hafizatul; Nahdi, Khirjan; Hamdi, Zulfadli; Ibrahim, Doni Septu Marsa (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam memahami teks bacaan dan mengetahui kesulitan apa saja yang dialami siswa kelas IV saat membaca SD Kecamatan Sakra Timur. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif (fenomenologi), sabjek penelitian ini yaitu guru kelas, siswa kelas IV di SD Kec. Sakra Timur. Teknik pengumpulan data meliputi Wawancara dan Tes Diagnostik secara langsung untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Kemampuan membaca siswa kelas IV rata-rata sudah bisa membaca lancar, sedangkan pemahaman siswa kelas IV tentang isi teks bacaan siswa di SD 1 Negeri Montong Tangi mencapai 53% dan SD 2 Negeri Montong Tangi mencapai 50%, SD 3 Negeri Montong Tangi mencapai 53% dengan nilai rata-rata siswa kelas IV SD Kecamatan Sakra Timur yaitu 52% yang menunjukan cukup baik. Kesulitan utama yang dihadapi siswa meliputi mengenal huruf, menyambung huruf menjadi kata, membaca kata demi kata dengan lancar, dan memahami isi bacaan. Kesulitan ini menunjukan bahwa sebagian siswa masih berada dalam tahap literasi awal.