Pola Asuh Orang Tua Single Parent Dalam Membentuk Karakter Anak Usia Dini Di Desa Tebaban Kecamatan Suralaga - Nurhidayati; Rachmi, Evanalie; Rozali, Muhamad (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh orang tua single parent dalam membentuk karakter anak usia dini di Desa Tebaban Kecamatan Suralaga. Kehidupan keluarga dengan orang tua tunggal memiliki tantangan tersendiri, khususnya dalam pengasuhan dan pembentukan karakter anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap orang tua single parent serta anak usia dini sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua single parent menerapkan tiga pola asuh, yakni demokratis, otoriter, dan permisif, yang disesuaikan dengan situasi serta kondisi keluarga. Meskipun terdapat keterbatasan dalam aspek waktu, ekonomi, dan dukungan sosial, orang tua tetap berupaya menanamkan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan kemandirian melalui komunikasi, pemberian teladan, serta keterlibatan aktif dalam aktivitas anak. Kesimpulannya, pola asuh yang diterapkan orang tua single parent berperan penting dalam pembentukan karakter anak, baik dalam aspek kedisiplinan, tanggung jawab, pola pendidikan di rumah, peran orang tua sebagai teladan, maupun kemandirian, dimana setiap orang tua single parent memiliki keinginan kuat untuk memberikan yang terbaik bagi anaknya.