Implementasi Pembelajaran Berbasis Digital dalam Mendukung Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SMPN 23 Mataram - Ihsani, Nur; Mustari, Mohammad; Qadri, Bagdawansyah Al (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran digital dalam mendukung mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SMPN 23 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru PPKn, kepala sekolah, serta siswa kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PPKn telah menyusun modul ajar berbasis TPACK dengan memanfaatkan platform digital seperti Google Classroom dan Quizizz untuk mendukung proses pembelajaran. Namun, penerapan di lapangan masih menghadapi kendala, antara lain keterbatasan perangkat, kebijakan larangan penggunaan HP oleh siswa, serta kualitas jaringan internet yang belum merata. Meskipun demikian, guru tetap berupaya berinovasi dengan menampilkan materi digital melalui proyektor dan memanfaatkan laboratorium komputer agar siswa tetap memperoleh pengalaman belajar berbasis teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran digital berpotensi meningkatkan efektivitas dan interaktivitas pembelajaran Pendidikan Pancasila, meskipun keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru, sarana prasarana, serta dukungan kebijakan sekolah.