Mengeksplorasi Nilai Matematika dalam Permainan Congklak dan Tradisi Berhitung Lokal - Dani, Jeni Rahma; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Fujiaturrahman, Sukron (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengkaji nilai-nilai matematika dalam permainan congklak dan tradisi berhitung lokal sebagai bagian dari praktik budaya masyarakat. Kebaruan penelitian ini terletak pada penekanan integrasi etnomatematika permainan tradisional ke dalam pembelajaran matematika sekolah dasar, yang belum banyak dijelaskan dalam SLR sebelumnya. Sebanyak 42 artikel terindeks Google Scholar, Scopus, dan Sinta (2015–2025) dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi konsep matematika dan makna budaya yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa congklak memuat konsep operasi hitung, pola bilangan, geometri, peluang, serta strategi berpikir logis yang berpotensi menjadi sumber belajar kontekstual. Pendekatan etnomatematika juga ditemukan mampu meningkatkan motivasi, pemahaman konseptual, dan apresiasi siswa terhadap budaya lokal. Namun, kajian ini terbatas pada tiga basis data dan variasi kualitas publikasi yang dapat memunculkan bias seleksi. Oleh karena itu, penelitian lanjutan disarankan untuk mengembangkan model pembelajaran etnomatematika yang terintegrasi kurikulum, dilengkapi pelatihan guru dan instrumen evaluasi yang sistematis.