Daya Tampung Dan Daya Dukung Wisata Air Terjun Kerta Gangga Di Desa Genggelang Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara - Hamdani, Sahrun; Anwar, Hairil; Valentino, Niechi (Journal of Authentic Research, 2025)
Air Terjun Kerta Gangga merupakan salah satu wisata alam yang berada di Dusun Kerta, Desa Genggelang, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Air terjun kerta gangga memiliki keunikan yaitu terdapat tiga air terjun dalam satu tempat sehingga dapat menikmatinya secara bersamaan. Selain air terjunnya yang unik, objek wisata ini juga menyuguhkan pemandangan hutan yang masih terjaga keasriannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis daya dukung dan strategi pengelolaan yang tepat agar tidak terjadi kerusakan. Metode yang digunakan yaitu metode wawancara. Penentuan responden menggunakan random sampling dan purposive sampling. Analisis strategi pengelolaan menggunakan analisis SWOT dengan analisis internal dan eksternal menggunakan IE dan EFE serta Matriks IE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai PCC, RCC dan ECC wisata air terjun Kerta Gangga secara berurutan yaitu 21, 20, dan 19 orang per hari. hasil PCC>RCC = 21>20 dan RCC>ECC = 20>19 yang berarti daya dukung yang dimiliki oleh wisata air terjun kerta gangga tergolong besar dan tidak melebihi daya dukung yang ada. Hasil analisis strategi pengelolaan berdasarkan matriks IE yaitu berada pada kuadran VI yang berarti strategi yang dapat diterapkan yaitu Harvest and Divest (panen atau divestasi) strategi mengalihkan atau mengubah arah dengan cara mengurangi salah satu faktor penghambat usaha.