Pengembangan Media Pembelajaran Bumkar (Buku Album Kartu Bergambar) untuk Keterampilan Membaca Permulaan Siswa di Kelas I Sdn 19 Ampenan - Rakmahtussaadiah, Siti; Muammar; Draditaswari, Silka Yuanti (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa untuk mendukung kemampuan membaca permulaan di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Buku Album Kartu Bergambar (BUMKAR) serta menguji kelayakan dan kepraktisan dalam pembelajaran membaca permulaan siswa kelas I SDN 19 Ampenan. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang dilaksanakan hingga tahap implementasi. Subjek penelitian terdiri atas dua ahli media, dua ahli materi, satu guru kelas I, serta 16 siswa berusia 6–7 tahun dengan kemampuan membaca permulaan yang heterogen. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta angket validasi dan respons. Analisis data kualitatif dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan data kuantitatif dianalisis menggunakan skala Likert untuk menentukan tingkat kelayakan dan kepraktisan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh validasi ahli media sebesar 95% dan validasi ahli materi sebesar 97%, keduanya berada pada kategori sangat layak. Uji kepraktisan oleh guru mencapai 94% dan respons siswa mencapai 91,88%, sehingga media dinyatakan sangat praktis. Temuan ini menegaskan bahwa BUMKAR tidak hanya valid dan praktis, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan dalam memfasilitasi kemampuan siswa mengenali huruf, menggabungkan suku kata, serta memahami kata sederhana melalui penyajian visual yang menarik dan mudah dipahami. Dengan demikian, BUMKAR direkomendasikan sebagai media alternatif yang efektif dalam pembelajaran membaca permulaan di kelas I sekolah dasar.