Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan Media Digital Terhadap Kemampuan Berpikir Komputasi Dan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X SMA - Larasati, Mya Azmi; Ramdani, Agus; Mahrus (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media digital terhadap kemampuan berpikir komputasi dan hasil belajar biologi siswa kelas X SMA Negeri 7 Mataram. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif bersifat eksperimen semu (Quasy eksperimental) dengan desain Nonequivalent Control Group. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yaitu teknik pemilihan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu sesuai dengan tujuan penelitian. Siswa kelas XJ ditetapkan sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XK sebagai kelas kontrol karena dianggap memiliki karakteristik yang sebanding, seperti jumlah siswa, kemampuan akademik, dan jadwal pembelajaran yang sama. Jenis materi biologi yang digunakan dalam penelitian yaitu materi tentang keanekaragaman hayati. Teknik analisis data pada penelitian menggunakan uji MANCOVA karena melibatkan dua variabel dependen yang saling terkait, yaitu kemampuan berpikir komputasi dan hasil belajar biologi siswa. Data kemampuan berpikir komputasi dikumpulkan dengan instrumen berupa tes uraian dan data hasil belajar biologi siswa dikumpulkan dengan instrumen berupa tes pilihan ganda. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah melalui tes hasil belajar ranah kognitif dalam bentuk soal pilihan ganda dan soal uraian berpikir komputasi yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, dengan menerapkan metode pre-test dan post-test. Hasil uji hipotesis untuk data kemampuan berpikir komputasi didapatkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05, pada temuan statistik  Pillai's Trace sebesar 0.441 dengan nilai F = 18.532 dan signifikansi p = 0.000 < (0,005) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara kelas Eksperimen dan Kontrol secara multivariat.  dan hasil uji hipotesis untuk data hasil belajar biologi siswa didapatkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05, sehingga dapat dikatakan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berbantuan media digital berpengaruh positif dalam meningkatkan kemampuan berpikir komputasi dan hasil belajar biologi siswa kelas X di SMA Negeri 7 Mataram.