Pelaksanaan Tradisi Ntumbu sebagai Penguatan Karakter Cinta Damai pada Masyarakat Suku Mbojo di Desa Ntori - Akbar, Risda Abad; Yuliatin; Kurniawansyah, Edy (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pelaksanaan tradisi Ntumbu sebagai penguatan karakter cinta damai pada masyarakat suku Mbojo di Desa Ntori Kecamatan Wawo Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis etnografi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tiga cara yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagaimana pelaksanaan tradisi Ntumbu sebagai penguatan karakter cinta damai terdiri dari 3 tahapan, yaitu: 1) tahap persiapan (musyawarah bersama masyarakat, pemain, guru tradisi Ntumbu dan tokoh adat, pemberitahuan informasi hasil musyawarah kepada warga, gotong royong dalam mempersiapkan keperluan tradisi dan ritual pelaksanaan tradisi Ntumbu.), 2) tahap inti (pemain, guru tradisi Ntumbu, tokoh adat dan penabuh dalam tradisi Ntumbu), 3) tahap penutup (berjabat tangan sebagai simbol perdamaian dan persaudaraan serta kumpul bersama sebagai bahan refleksi dan evaluasi). Faktor yang mempengaruhi pelaksanaan tradisi Ntumbu terdiri dari faktor internal (pemain, guru tradisi Ntumbu dan tokoh adat), serta faktor eksternal (dukungan dari pemerintah desa dan lingkungan sosial yang mendukung).