Pengembangan media pembelajaran interaktif powerpoint berbasis aplikasi android pada materi membaca permulaan di kelas 1 SDN Tampar Ampar Praya - Kartika, Aulia; Sulhan; Draditaswari, Silka Yuanti (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif PowerPoint berbasis aplikasi android pada materi membaca permulaan di kelas 1 SDN Tampar Ampr Praya yang valid dan paraktis menurut para ahli serta respon pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiridari 5 tahapan yaitu: analisis (analysis), desain (deisign), pengembangan (Devlopment), implementasi (implementation), evaluasi (evaluatation). Subjek uji coba dalam penelitian ini adala 17 siswa kelas 1 dan 1 guru kelas, dengan validasi ahli dilakukan oleh tiga ahli (ahli materi, ahli media dan ahli bahasa). Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa media pembelajaran interaktif PowerPoint berbasis aplikasi android pada materi membaca permulaan di Kelas 1 SDN Tampar Ampar Praya. Konsep yang dibangun dalam media ini adalah berupa penerapan pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi membaca permulaan yang dibuat menjadi sebuah pembelajaran yang menyenangkan. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan oleh peneliti diperoleh hasil sebagai berikut; uji validasi terhadap media pembelajaran interaktif Poweroint berbasis aplikasi android pada materi membaca permulaan divalidasi oleh tiga ahli, ahli materi dengan memperoleh nilai rata rata 84, 21% dengan kreteria sangat valid, dari ahli media dengan memperoleh nilai rata rata 80% dengan kreteria valid  dan dari ahli bahasa dengan memperoleh nilai rata rata 84,21% dengan kreteria valid, sehingga produk tersebut dikatakan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran. Sementara itu hasil angket respon peserta didik dan respon guru terhadap media pembelajaran interaktif PowerPoint berbasis aplikasi android pada materi membaca permulaan mendapatkan nilai rata rata sebesar 80% dan 80% dengan kreteria sangat praktis. Dapat sisimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif PowerPoint berbasis aplikasi android dikatakan valid dan sangat praktis untuk digunakan, memberikan implikasi positif dalam menciptakan pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi membaca permulaan yang lebih menyenangkan dan mandiri bagi siswa.