Validasi LKPD IPA Berbasis CBL Terintegrasi Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif dan Pemecahan Masalah - Lisdayanti; Hakim, Aliefman; Sridana, Nyoman (Journal of Authentic Research, 2025)
Kemampuan utama yang perlu dimiliki peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran mencakup berpikir kreatif dan pemecahan masalah sebagai keterampilan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan menghasilkan LKPD IPA berbasis Case-Based Learning (CBL) terintegrasi kearifan lokal yang valid. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Artikel ini difokuskan pada tahap validitas.Uji validitas dilakukan menggunakan lembar validasi LKPD yang dianalisis dengan Aiken’s V mencakup aspek isi, bahasa, penyajian, tampilan, dan orientasi kearifan lokal. Hasil validasi menunjukkan bahwa seluruh aspek memperoleh nilai pada kategori sangat valid, yaitu kelayakan isi (0,82), bahasa (0,87), penyajian (0,83), tampilan (0,86), dan orientasi kearifan lokal (0,87), dengan rata-rata 0,85. Dengan demikian, LKPD berbasis CBL terintegrasi kearifan lokal dinyatakan sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran IPA.