Pengembangan Media Flashcard Berbasis Quizizz pada Materi Perkalian Bilangan Cacah di Kelas IV SDN 1 Bengkel - Maulidya, Syavira Citra; Muammar; Hidayati, Djuita (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media flashcard berbasis quizizz menurut ahli materi dan media serta untuk mengetahui kepraktisan media flashcard berbasis quizizz menurut guru dan siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan atau research and development karena penelitian ini menghasilkan sebuah produk pembelajaran berupa media flashcard berbasis quizizz pada materi perkalian bilangan cacah di kelas IV SDN 1 Bengkel. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Konsep pengembangan yang dibangun dalam media ini adalah penerapan pembelajaran matematika khususnya pada materi perkalian bilangan cacah menggunakan media kartu (flashcard) yang diintegrasikan dengan platform quizizz. Pembelajaran matematika dengan menggunakan media flashcard berbasis quizizz menekankan pembelajaran yang menyenangkan dan tidak membosankan karena dapat diimplementasikan dengan metode gamifikasi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pengembangan yang peneliti lakukan menunjukkan bahwa media flashcard berbasis quizizz dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan. Hal tersebut berdasarkan hasil validasi dari beberapa validator ahli, yaitu 96% menurut ahli media, 82% menurut ahli materi, 98% menurut guru, dan 95,27% menurut siswa. Berdasarkan hasil validasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa media flashcard berbasis quizizz dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada materi perkalian bilangan cacah di kelas IV.