Kelayakan E-Modul IPA Terintegrasi STEM Untuk Penguatan Sustainable Development Goals (SDGs) Dan Profil Pelajar Pancasila Dimensi Berpikir Kritis - Jarwi, Muh. Arafatir Al; Rokhmat, Joni; Jufri, A Wahab (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul IPA terintegrasiSTEM yang layak (valid dan reliabel) untuk penguatan Sustainable Development Goals (SDGs) dan profil pelajar Pancasila dimensi berpikirkritis. Jenis penelitian yang digunakan adalah R & D dengan desainpengembangan 4D yang terdiri dari tahap define, design, develop dan disseminate. Pada tahap develop terdiri dari uji validasi dan reliabilitas. Uji validasi dilakukan oleh tiga validator untuk menilai content validity. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket validasi, responGuru, respon peserta didik, lembar keterlaksanaan pembelajaran, soalangket SDGs dan soal tes berpikir kritis. Teknik analisis data menggunakan indeks validitas Aiken's V, dan uji reliabilitas Percentage of Agreement. Hasil uji validasi e-modul dan perangkat pembelajaranpada aspek content validity memiliki kategori sangat valid karena indeksvaliditas > 0,8 dan penilaian antar validator dinyatakan reliabel karenapersentase kesepakatan > 75% untuk penguatan SusutainableDevelopment Goals (SDGs) dan profil pelajar Pancasila dimensi berpikirkritis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa e-modul IPA terintegrasiSTEM teruji valid dan reliabel untuk penguatan SusutainableDevelopment Goals (SDGs) dan profil pelajar Pancasila dimensi berpikirkritis.