Kearifan Lokal Sasak Sebagai Bahan Ajar Sosiologi SMA - Firmansyah, Agung; Nursaptini; Noviana, Mila (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji integrasi kearifan lokal Sasak dalam pembelajaran Sosiologi di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi kearifan lokal Sasak yang relevan sebagai bahan ajar dalam Sosiologi dan mengevaluasi keefektifan penerapannya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep sosiologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan data melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi yang dilakukan di wilayah Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sampel penelitian terdiri dari 15 informan, yang meliputi tokoh adat, guru Sosiologi SMA, dan budayawan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk kearifan lokal Sasak yang relevan untuk pembelajaran Sosiologi antara lain sistem kekerabatan patrilineal, nilai gotong royong, dan upacara adat seperti Bau Nyale dan pernikahan Merariq. Kearifan lokal ini diintegrasikan ke dalam materi ajar untuk mengilustrasikan konsep-konsep sosiologi seperti struktur sosial, solidaritas sosial, dan kontrol sosial. Penelitian ini juga menemukan bahwa penggunaan kearifan lokal Sasak dalam pembelajaran Sosiologi meningkatkan pemahaman siswa dengan menjadikan materi lebih kontekstual dan relevan dengan kehidupan mereka, serta memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai peran budaya lokal dalam masyarakat. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan materi ajar berbasis kearifan lokal Sasak dalam kurikulum Sosiologi dan pelatihan bagi guru untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal dalam pembelajaran, guna memperkaya pengalaman belajar siswa dan meningkatkan efektivitas pengajaran.