Sistem Informasi Penjadwalan Belajar Mengemudi pada Armada Menggunakan Metode Extreme Programming (XP) Berbasis Mobile - Tasya, Praba Isna; Rio, Unang; Erlinda, Susi; Andesa, Khusaeri (Journal of Authentic Research, 2025)
Sistem informasi penjadwalan belajar mengemudi diperlukan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan jadwal pada lembaga kursus. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi mobile penjadwalan belajar mengemudi menggunakan metode Extreme Programming (XP). Aplikasi ini memfasilitasi peserta kursus dalam melakukan pendaftaran, memilih jadwal, dan mengunggah bukti pembayaran secara daring. Proses pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian dengan pendekatan XP. Pengujian menggunakan metode Black Box memastikan fungsionalitas sistem berjalan baik, sedangkan evaluasi usability dengan System Usability Scale (SUS) menunjukkan bahwa aplikasi mudah digunakan dan diterima oleh pengguna. Hasil penelitian membuktikan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan kualitas pelayanan kursus mengemudi dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih praktis serta modern. A driving course scheduling information system is essential to improve the effectiveness and efficiency of schedule management in training institutions. This study aims to design and develop a mobile-based scheduling application for driving courses using the Extreme Programming (XP) method. The application allows users to register, select schedules, and upload proof of payment online. The system development process was carried out through planning, design, coding, and testing stages based on XP principles. Testing with the Black Box method ensured system functionality, while usability evaluation using the System Usability Scale (SUS) indicated that the application is user-friendly and well-accepted. The findings show that the application enhances the quality of driving course services and provides a more practical and modern user experience.