Pendekatan Participatory Rural Appraisal Dalam Memetakan Potensi Arrenga Pinnata Untuk Pengembangan Program Kerja dan Data Based BUMDES Pusuk Lestari - Ramadhani, Rahmi Sri; Atikah, Siti; Muhsyaf, Saipul Arni (Journal of Authentic Research, 2025)
Desa Pusuk Lestari memiliki potensi besar dari segi sumberdaya alam dan posisi desa. BUMDes yang ada  belum mampu beroperasional secara optimal. Data potensi Sumber Daya Alam dan potensi ekonomi sumber daya alam belum bertumbuh dan bervariasi. Tujuan penelitian untuk melakukan pemetaan (Mapping) sumber daya alam, identifikasi masalah dan identifikasi solusi yang berbasis pada potensi asset desa.  Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif, metode Participatory Rural Appraisal (selanjutnya PRA). Hasil pemetaan menunjukkan wilayah desa terbagi atas pemukiman dan lahan Perkebunan. Desa Pusuk Lestari memiliki potensi hasil hutan bukan kayu, yang umumnya dijual oleh masyarakat di sepanjang jalan desa. Masyarakat mampu mengolah Nira aren menjadi beberapa produk, namun hanya gula batok dan saat ini rutin di produksi untuk di jual di pasar tradisional dan di sekitar desa. Permasalahan yang dihadapi masyarakat  adalah hasil hutan bukan kayu yang di olah masyarakat desa ini belum banyak di kenal oleh masyarakat luas dan belum mampu masuk ke pasar  modern.