Perancangan Sebuah Smart Home Dengan Konsep Internet of Things (IoT) - Andriani, Dhira Afiffah; Elsi, Zulhipni Reno Saputra; Hidayat, KMS. M. Wahyu (Journal of Authentic Research, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah membuka peluang untuk penerapan sistem rumah pintar (smart home) yang dapat meningkatkan kenyamanan, efisiensi energi, dan keamanan rumah. Namun, banyak sistem smart home yang ada saat ini masih mengandalkan pengoperasian fungsi tunggal dan terpisah, seperti pengaturan suhu atau pemantauan keamanan, yang mengurangi efisiensi dan kemudahan penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem smart home berbasis IoT yang terintegrasi, dengan menggabungkan beberapa fungsi penting seperti deteksi kebocoran gas dan pengaturan kanopi otomatis, yang dapat meningkatkan kenyamanan dan keamanan secara menyeluruh. Sistem ini memanfaatkan sensor MQ-2 untuk mendeteksi kebocoran gas, serta sensor hujan dan sensor cahaya untuk mengendalikan posisi kanopi secara otomatis. Selain itu, sistem dilengkapi dengan tampilan informasi real-time melalui LCD yang memungkinkan pengguna untuk memantau kondisi rumah dengan mudah. Platform yang digunakan dalam penelitian ini adalah Arduino dengan perangkat lunak Arduino IDE, yang memungkinkan sistem dapat diprogram dan disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi secara efektif dengan meminimalkan intervensi manual, sekaligus meningkatkan efisiensi energi dan keamanan rumah. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menciptakan sistem rumah pintar yang lebih terjangkau, mudah diimplementasikan, dan dapat diakses oleh berbagai kalangan. The development of Internet of Things (IoT) technology has opened opportunities for the implementation of smart home systems that can enhance comfort, energy efficiency, and home security. However, many existing smart home systems still rely on the operation of individual, separate functions, such as temperature control or security monitoring, which reduces efficiency and ease of use. This study aims to design and develop an integrated IoT-based smart home system by combining several key functions such as gas leak detection and automatic canopy control, which can improve overall comfort and security. The system uses an MQ-2 sensor to detect gas leaks, as well as rain and light sensors to automatically control the position of the canopy. Additionally, the system is equipped with real-time information display via an LCD, allowing users to easily monitor the condition of the home. The platform used in this study is Arduino with the Arduino IDE software, which enables the system to be programmed and customized according to user needs. The testing results show that the system can operate effectively with minimal manual intervention, while also improving energy efficiency and home security. This research contributes to the creation of a more affordable, easily implemented smart home system that is accessible to various communities.