Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Google Sites Untuk Meningkatkan Keterampilan Mengajar Guru di SMPN 4 Mangarabombang - Khotimah, Khusnul; Nurfiana; Kasman (Journal of Authentic Research, 2025)
Penggunaan Google Sites sebagai media pembelajaran digital menjadi alternatif yang dapat membantu meningkatkan kemampuan mengajar guru di SMPN 4 Mangarabombang. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan guru-guru peserta workshop yang dibimbing oleh mahasiswa KKN-Dik Universitas Muhammadiyah Makassar. Kegiatan yang dilaksanakan mencakup pemaparan materi, demonstrasi fitur, serta praktik langsung dalam menyusun laman pembelajaran melalui Google Sites. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi terhadap produk digital yang dihasilkan peserta. Temuan penelitian menunjukkan bahwa para guru mampu memanfaatkan berbagai fitur Google Sites untuk membuat bahan ajar yang lebih menarik dan interaktif. Workshop ini turut meningkatkan kreativitas, literasi digital, serta kemampuan guru dalam merancang media ajar berbasis teknologi. Walaupun terdapat hambatan seperti koneksi internet yang kurang stabil dan perbedaan tingkat penguasaan teknologi, pendampingan intensif membantu peserta mengatasinya. Implementasi Google Sites terbukti efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan kompetensi digital guru pada era pendidikan berbasis teknologi.