Kreativitas Siswa Dalam Mendesain Busana Pesta Melalui Pemanfaatan Aplikasi Pinterest di SMK Negeri 6 Makassar - Selang, Aini; Zulkifli; Nasir (Journal of Authentic Research, 2026)
Kreativitas merupakan aspek penting dalam pembelajaran tata busana, khususnya dalam kegiatan perancangan desain yang menuntut kemampuan berimajinasi dan berinovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kreativitas siswa dalam mendesain busana pesta melalui pemanfaatan aplikasi Pinterest di SMK Negeri 6 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 6 Makassar pada program keahlian Tata Busana. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII kompetensi keahlian Tata Busana yang terlibat langsung dalam pembelajaran desain busana pesta menggunakan aplikasi Pinterest. Objek penelitian ini adalah kreativitas siswa dalam proses mendesain busana pesta melalui pemanfaatan Pinterest sebagai media pendukung pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Observasi digunakan untuk mengamati aktivitas dan kreativitas siswa selama proses pembelajaran desain busana pesta dengan bantuan Pinterest, sedangkan wawancara dilakukan kepada siswa dan guru untuk mengetahui pengalaman serta persepsi terhadap penggunaan aplikasi tersebut. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Pinterest mampu meningkatkan kreativitas siswa, ditunjukkan melalui meningkatnya variasi ide desain, keberanian dalam bereksplorasi, serta antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian, Pinterest dapat dijadikan sebagai media pendukung pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa di bidang tata busana.