Implementasi Nilai-Nilai Filsafat Ilmu dalam Pembelajaran IPA - Muliadi, Irman; Amrullah, Lalu Azikri; Yuliani, Neli; Salwa; Iqlima, Shelliana; Afrilianti, Siska; Isnaini, Ahmad Hardyan; Sugara, Ardian Gandi; Nurmayanti, Diyah; Idrus, Agil Al (Journal of Authentic Research, 2025)
Rendahnya pemahaman Hakikat Sains (Nature of Science/NOS) dan literasi sains peserta didik SMP, akibat dominasi pembelajaran hafalan, menuntut integrasi Filsafat Ilmu (Ontologi, Epistemologi, Aksiologi) sebagai kerangka konseptual. Penelitian ini bertujuan memetakan implementasi nilai-nilai filsafat ilmu dalam pembelajaran IPA SMP secara sistematis. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) deskriptif-kualitatif, mengacu pada protokol PRISMA. Kajian dilakukan terhadap literatur yang relevan dalam rentang 10 tahun terakhir (2015–2025). Sebanyak 15 artikel ilmiah terpilih dari berbagai basis data akademik dianalisis. Hasil sintesis mengidentifikasi model implementasi paling efektif adalah Integratif, Eksplisit, dan Reflektif, yang direalisasikan melalui strategi aktif seperti Inquiry-Based Learning (IBL) dan Case-Based Teaching (CBT). Pendekatan ini terbukti mampu mentransformasi pemahaman siswa dari pandangan sains sebagai fakta final menjadi proses penyelidikan berbasis bukti, serta meningkatkan literasi ilmiah. Kontribusi spesifik penelitian ini adalah menyediakan peta komprehensif mengenai pola implementasi dan adaptasi kultural (etnosains) filsafat ilmu di konteks pendidikan IPA SMP, khususnya di Indonesia, sebagai panduan pengembangan kurikulum yang konstruktif. Namun, batasan kajian ini menyimpulkan bahwa implementasi optimal masih menghadapi tantangan signifikan, terutama kurangnya kesiapan pedagogis guru dan keterbatasan sarana laboratorium yang menghambat pencapaian tujuan epistemologis berbasis inkuiri.