Pengaruh Kompetensi Digital Dan Dukungan Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Work- Life Balance Sebagai Variabel Moderasi - Busa, Agnes; Hidayah, Zainur; Nas, Wadzibah (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi Digital dan Dukungan Organisasi terhadap Kinerja Pegawai dengan Work-Life Balance sebagai variabel moderasi pada Bidang Data Statistik Kriminal dan Teknologi Informasi Kejaksaan Tinggi Papua Barat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan kompetensi digital pegawai dalam pengelolaan data kriminal serta pentingnya dukungan organisasi dan keseimbangan kerja–kehidupan untuk menjaga kinerja yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 98 pegawai sebagai sampel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji pengaruh langsung dan pengaruh moderasi antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebelum variabel moderasi dimasukkan. Dukungan organisasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada model awal. Selanjutnya, work-life balance terbukti memoderasi pengaruh kompetensi digital terhadap kinerja pegawai, di mana pengaruh kompetensi digital menjadi signifikan hanya ketika pegawai memiliki tingkat work-life balance yang baik. Work-life balance juga memoderasi pengaruh dukungan organisasi terhadap kinerja, ditunjukkan dengan signifikansi interaksi X2*Z serta hilangnya pengaruh langsung dukungan organisasi setelah variabel moderator dimasukkan. Dengan demikian, work-life balance berperan sebagai moderator penting yang memperkuat hubungan kompetensi digital dan dukungan organisasi terhadap kinerja pegawai. This study aims to analyze the influence of Digital Competence and Organizational Support on Employee Performance, with Work–Life Balance as a moderating variable, at the Criminal Statistical Data and Information Technology Division of the High Prosecutor’s Office in West Papua. This research is motivated by the increasing demand for digital skills among employees in managing criminal statistical data, as well as the necessity of organizational support and work–life balance to maintain optimal performance. A quantitative approach was employed using a survey method, with questionnaires distributed to 98 employees as respondents. Data were analyzed using multiple linear regression and Moderated Regression Analysis (MRA) to examine direct effects and moderating effects among variables. The results indicate that digital competence has a positive and significant effect on employee performance prior to the inclusion of the moderating variable. Organizational support also demonstrates a positive and significant effect on performance in the initial model. Furthermore, work–life balance significantly moderates the relationship between digital competence and employee performance, where the influence of digital competence becomes stronger and significant when employees possess a high level of work–life balance. Work–life balance also moderates the effect of organizational support on performance, as indicated by the significance of the X2*Z interaction and the disappearance of the direct effect of organizational support after the moderator is included. Thus, work–life balance serves as a crucial moderator that enhances the influence of digital competence and organizational support on employee performance.