Penggunaan Media Video Animasi Dalam Pembelajaran Pecahan Di Sd Negeri 5 Nongan - I Wayan Numertayasa; Ni Luh Putu Vina Dewi (FingeR: Journal of Elementary School, 2025)
Media pembelajaran memiliki peran dalam membantu siswa memahami konsep matematika yang bersifat abstrak, khususnya pada materi pecahan. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media video animasi yang bersumber dari platform YouTube dalam pecahan pada pembelajaran siswa kelas VI SD Negeri 5 Nongan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 12 siswa kelas VI. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru kelas, observasi proses pembelajaran, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil kajian menggambarkan bahwa media video animasi digunakan untuk menyajikan konsep pecahan secara visual serta mendorong keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Kajian ini memberikan gambaran mengenai pemanfaatan media video animasi dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.