Peningkatan Keterampilan dan Kreativitas Masyarakat Desa Massaile melalui Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Berbasis Essential Oil dari Limbah Minyak Jelantah - Risdayanti Hamka; Sulaeha Sulaeha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2026)
Pengelolaan limbah rumah tangga menjadi salah satu tantangan lingkungan yang perlu perhatian serius, khususnya minyak jelantah yang sering dibuang sembarangan. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Massaile bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pembuatan lilin aromaterapi berbasis essential oil dari limbah minyak jelantah. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan praktis sekaligus kreativitas masyarakat dalam mengolah limbah menjadi produk bernilai ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah limbah menjadi lilin aromaterapi, kreativitas dalam menghasilkan produk, serta kesadaran akan pentingnya pemanfaatan limbah secara ramah lingkungan. Beberapa peserta mulai termotivasi untuk memproduksi lilin secara mandiri, sehingga program ini mendukung pemberdayaan ekonomi lokal sekaligus menjaga keberlanjutan lingkungan desa.