Penerapan Perencanaan laba sebagai upaya meningkatkan kinerja keuangan pada usaha RJ Perabot - Rita Dwi Putri; Siska Yulia Defitri; Aisyah Putri; Nada Azizah Charnain; Sabila Nurul Faisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2026)
Usaha mikro dan kecil memiliki peran strategis dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, masih banyak pelaku usaha yang belum menerapkan pengelolaan keuangan secara terencana, khususnya dalam hal perencanaan laba. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman serta pendampingan kepada pemilik usaha RJ Perabot dalam menyusun perencanaan laba secara sederhana dan aplikatif. RJ Perabot merupakan usaha yang bergerak di bidang produksi perabot rumah tangga berbahan kayu, seperti lemari, pintu, kusen, meja, kursi, dan produk kayu lainnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, wawancara, sosialisasi, serta pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pemilik usaha mengenai identifikasi biaya, penentuan harga jual, serta penetapan target laba. Penerapan perencanaan laba diharapkan mampu membantu usaha dalam mengelola keuangan secara lebih terstruktur dan berkelanjutan.