URGENSI DEMOKRASI BAGI GENERASI MUDA: PENGUATAN PERAN PENGAWASAN PEMILU DAN GAGASAN ELECTORAL COURT DI INDONESIA (STUDI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI BAWASLU KOTA SURAKARTA) - Muhamad Aziz Zaelani; Firstnandiar Glica Aini Suniaprily; Adhy Nugraha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2026)
Pengabdian bertujuan mmberikan informasi didistribusikan melalui media sosial dalam platform podcast yang diselenggarakan oleh Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Surakarta. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 25 November 2025 di Kantor Bawaslu Kota Surakarta dengan ikhtisar tema urgensi demokrasi bagi generasi muda. Kegiatan ini berangkat dari rendahnya tingkat partisipasi substantif generasi muda dalam pengawasan pemilu, yang berdampak pada lemahnya kontrol publik terhadap proses demokrasi elektoral. Selain itu, kegiatan ini turut mengangkat isu hukum mengenai perlunya penguatan sistem penegakan hukum pemilu melalui gagasan pembentukan electoral court di Indonesia dengan merujuk pada praktik di Meksiko dan Uruguay. Metode pengabdian dilakukan melalui penyuluhan hukum, diskusi partisipatif, dan pemaparan studi perbandingan sistem peradilan pemilu. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman generasi muda mengenai pentingnya pengawasan pemilu serta tumbuhnya kesadaran kritis terhadap urgensi pembaruan kelembagaan penegakan hukum pemilu. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi awal dalam membangun budaya demokrasi yang partisipatif dan berkelanjutan.