Faktor-faktor Strategi Pengembangan SDM Kampus dalam mengurangi Pengangguran Lulusan di AARS Mataram - Januari Lesmana (Assets Journal: Management, Administration, Economics, and Accounting, 2025)
Tingginya angka pengangguran lulusan perguruan tinggi masih menjadi tantangan serius bagi dunia pendidikan tinggi, termasuk di AARS Mataram. Kondisi ini menuntut peran aktif institusi pendidikan dalam menyusun strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) kampus yang tepat guna mempersiapkan mahasiswa agar memiliki kompetensi dan daya saing di dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengidentifikasi faktor-faktor strategi manajemen SDM kampus dalam upaya mengurangi pengangguran lulusan di AARS Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mengidentifikasi faktor-faktor strategi manajemen SDM kampus dalam upaya mengurangi pengangguran lulusan di AARS Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis faktor eksploratori (Exploratory Factor Analysis) untuk mengelompokkan sejumlah indikator menjadi faktor-faktor strategis manajemen SDM kampus. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner tertutup dengan skala Likert kepada 80 responden yang terdiri atas dosen, staf pengelola kemahasiswaan, dan mahasiswa tingkat akhir. Data kemudian diolah menggunakan perangkat lunak SPSS, melalui uji Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) dan Bartlett’s Test of Sphericity untuk memastikan kelayakan data, serta analisis faktor dengan kriteria eigenvalue > 1 dan rotasi varimax. Hasil penelitian menunjukkan sepuluh faktor utama yang menjadi bagian dari strategi manajemen SDM kampus dalam mengurangi pengangguran lulusan, yaitu perencanaan SDM mahasiswa, pengorganisasian, pengembangan program SDM mahasiswa, rekrutmen dan seleksi, pembinaan dan motivasi, evaluasi kinerja, kerjasama dengan dunia industri, inovasi dan teknologi pembelajaran, kepemimpinan institusional, serta budaya organisasi kampus. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi manajemen SDM yang efektif di perguruan tinggi tidak hanya bergantung pada aspek akademik, tetapi juga pada sinergi antara perencanaan, kemitraan eksternal, inovasi pembelajaran, serta pembinaan karakter dan kompetensi mahasiswa. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan dan praktik manajemen SDM kampus yang lebih adaptif terhadap kebutuhan pasar kerja.