The HOLOGRAM VIRTUAL MODEL WITH ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN ARCHITECTURE - Jerry Poli (Jurnal Rekayasa Konstruksi, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence AI memberikan dampak signifikan dalam dunia arsitektur, terutama dalam hal kecepatan, akurasi, dan efisiensi proses perancangan. Selama ini, proses desain arsitektur memerlukan tahapan panjang, mulai dari gambar dua dimensi 2D, konversi ke model tiga dimensi 3D, hingga visualisasi animasi virtual yang memakan waktu dan tenaga. Kehadiran AI mampu mengatasi kendala tersebut dengan mengotomatisasi analisis bentuk, fungsi, dan material bangunan secara cepat dan presisi. Integrasi antara AI dan teknologi hologram menghadirkan sistem desain yang lebih interaktif dan realistis. Arsitek dapat memvisualisasikan model bangunan dalam bentuk holografik tiga dimensi, melakukan perubahan konsep, material, dan tata ruang secara instan tanpa proses rendering yang kompleks. Teknologi ini memungkinkan arsitek untuk mengevaluasi desain secara langsung dan meningkatkan kolaborasi dengan klien. Secara keseluruhan, penerapan AI dan hologram menjadikan proses desain arsitektur lebih inovatif, adaptif, dan efisien, sekaligus meningkatkan kualitas hasil rancangan. Kombinasi kedua teknologi ini membuka peluang baru bagi arsitek untuk menciptakan desain yang lebih cerdas, berkelanjutan, serta sesuai dengan tuntutan perkembangan era digital.