INOVASI PENCEGAHAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL DENGAN ROSEAN DAN TEKNIK RELAKSASI RINGAN - Nuraini, Indria; Hubaedah, Annah; Andarwulan, Setiana; Khoirul Waroh, Yuni; indria nuraini (Jurnal Abadimas Adi Buana, 2026)
Nyeri punggung pada ibu hamil merupakan keluhan umum yang dapat mengganggu kualitas hidup dan aktivitas sehari-hari. Mengingat tingginya prevalensi kondisi ini, penting untuk memberikan solusi yang efektif dan aman melalui teknik relaksasi ringan dan pemberian minyak rosean, yang dapat mengurangi ketegangan otot dan meningkatkan kenyamanan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil tentang pentingnya pencegahan nyeri punggung dengan metode yang mudah diterapkan di rumah, sehingga dapat mendukung kehamilan yang lebih sehat dan nyaman. Metode Pengabdian kepada Masyarakat ini dengan cara memberikan Edukasi Kesehatan melalui penyuluhan dan mengajarkan tehnik relaksasi ringan (pernapasan dalam, stretching ringan, dan posisi duduk ergonomis) serta pemberian minyak rosean. Tahapan-tahapan kegiatan PkM ini yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi dan tahap tindak lanjut. Hasil kegiatan PkM ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dari 50% menjadi 90% dan ibu hamil dapat mempraktekkan tehnik relaksasi dengan baik di rumah. Kesimpulannya adalah penerapan teknik relaksasi ringan dan rosean efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam mencegah nyeri punggung, dan disarankan untuk memperluas jangkauan program ini serta melibatkan tenaga kesehatan lokal guna memastikan keberlanjutan manfaatnya