Pelatihan Pengelola Jurnal dan Pengkaji Naskah Karya Ilmiah Pada Jurnal Nasional - Hibarkah Kurnia; Supardi Supardi; Arif Nuryono; Hendi Herlambang; Asep Arwan Sulaeman (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2025)
Era globalisasi ini menuntut pihak kampus dan pihak swasta diberikan kemudahan dalam pembuatan dan pengelolaan jurnal nasional melalui peran sebagai wadah dalam publikasi karya ilmiah. Namun dalam perjalanannya terdapat masalah yang muncul pada pembuatan jurnal diantaranya pengelola dan pengkaji tidak konsisten dan jumlah karya tulis yang menurun. Pengelolaan dan pengkajian karya ilmiah terkadang terbengkalai dalaam pengurusannya, dengan alasan kesibukan dan tidak ada waktu dalam pengendalian jurnal. Sementara untuk jumlah ilmiah yang masuk ke jurnal nasional terkadang kurang, hal ini disebabkan kaerena kurangnya perhatian dari kampus untuk memberikan ruang dalam mensosisalisasikan pentingnya karya ilmiah dalam akreditasi kampus. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelola dan pengkaji naskah dalam publikasi karya ilmiah, sehingga keberlanjutan program publikasi dapat diselesaikan dengan baik. Metode yang digunakan pada pengabdian ini berupa penyuluhan atau pendampingan pengelola dan pengkaji karya ilmiah pada jurnal Inspirasi Publisher untuk meningkatkan kualitas pelayanan jurnal. Pelatihan ini dilakukan secara pararel secara daring selama selama 2 bulan untuk sosialisasi dan pengenalan jurnal nasional. Pelatihan/workshop dilakukan secara daring dengan mengundang narasumber asosiasi dari mitra yayasan. Kelebihan pada pengabdian ini dihadiri oleh mitra yayasan dan berkolaborasi dengan dosen-dosen perwakilan dari Universitas di Bekasi. Kekurangan dari pengabdian ini terkendala waktu kesibukan para peserta yang notabene seorang dosen sehingga setiap pertemuan secara daring belum bisa kehadiran 100%. Kontribusi pengabdian ini diharapkan semua peserta sebagai Editor dan Reviewer dapat mengerti dalam pengelolaan jurnal yang baik sebagaimana tugas dan tanggung jawabnya.