Pelatihan Pembuatan Toko Online E-Commerce Terintegrasi Database MySQL Untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Siswa - Aswan Supriyadi Sunge; Dendy Pramudito; Nanang Susanto; Arief Nugraha (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut untuk memiliki kompetensi di bidang teknologi informasi dan kewirausahaan digital. Namun, masih banyak yang belum memiliki keterampilan praktis dalam membangun dan mengelola toko online secara mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital siswa melalui pelatihan pembuatan toko online berbasis e-commerce yang terintegrasi dengan database MySQL. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi, praktik langsung, dan pendampingan dengan pendekatan Rapid Prototyping agar siswa dapat memahami tahapan pengembangan sistem secara sederhana dan aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman terhadap konsep E-commerce serta kemampuan dalam membangun prototipe toko online sederhana. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi siswa dalam mengembangkan keterampilan kewirausahaan digital di masa depan.