Pemanfaatan Media Sosial untuk Mempromosikan Produk-Produk One Village One Product (OVOP) di Kabupaten Bekasi - Anna Wulandari; Hamzah Muhammad Mardi Putra; Agung Yanessa; Annisa Indah Paramitha; Rahayu Sulistyowati; Billy Josef Anis (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2025)
Promosi di media sosial dilakukan untuk meningkatkan kekuatan merek dari produk One Village One Product (OVOP) di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Indonesia. Kegiatan promosi digital di media sosial ini menggabungkan keterlibatan masyarakat, analisis audiens, desain promosi yang strategis, serta evaluasi menyeluruh pada efektivitas promosi digital. Promosi digital dilakukan menggunakan storytelling, kemitraan dengan influencer, konten interaktif, siaran langsung, dan penyuluhan edukatif untuk meningkatkan visibilitas produk dan keterlibatan konsumen. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam jangkauan media sosial, perubahan positif dalam persepsi merek, serta peningkatan kepercayaan diri kewirausahaan di kalangan anggota komunitas OVOP. Promosi digital ini juga memperkuat kedekatan sosial dan mendorong kegiatan produksi yang berkelanjutan. Kegiatan ini menekankan bahwa pemasaran digital sangat berperan dalam ekonomi berbasis komunitas di era digital. Promosi melalui platform digital perlu diintegrasikan dengan kegiatan promosi tradisional untuk mendorong pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat yang inklusif dan berkelanjutan