EFEK MEDIASI KEPUASAN KERJA PADA PENGARUH INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Arifin, Muhammad; Putra, Riyan Sisiawan (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan di mana kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada lingkungan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA). Latar belakang didasarkan pada kebutuhan institusi pendidikan tinggi untuk menjaga kualitas layanan akademik dan administratif melalui peningkatan kinerja sumber daya manusia. UNUSA sebagai institusi yang terus berkembang menuntut adanya pengelolaan SDM yang efektif, termasuk penyediaan sistem insentif yang mampu memotivasi pegawai. Namun, pemberian insentif sering kali tidak memberikan dampak maksimal jika tidak diikuti dengan peningkatan kepuasan kerja. Dengan demikian, kepuasan kerja diasumsikan sebagai variabel psikologis kunci di mana dapat menjembatani hubungan antara insentif dan kinerja karyawan. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner pada karyawan UNUSA melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian memakai skala Likert 1–5 lalu dianalisis dengan model Structural Equation Modeling (SEM) guna menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Temuannya memperlihatkan jika insentif berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, serta memberikan pengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja juga terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Uji mediasi memperlihatkan kepuasan kerja bertindak selaku mediator parsial dalam hubungan antara insentif dan kinerja, sehingga memperlihatkan jika insentif tidak hanya meningkatkan kinerja secara langsung melainkan juga lewat peningkatan kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya UNUSA untuk terus memperkuat mekanisme insentif yang adil, transparan, serta berbasis kinerja untuk mewujudkan kepuasan kerja yang optimal sehingga bisa meningkatkan kinerja pegawai secara berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi secara teoritis sekaligus praktis untuk pengembangan manajemen SDM di lingkungan UNUSA.