Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang Dan Perputaran Utang Usaha Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Tekstil/Garment Yang Terdaftar Di BEI 2021-2024 - Nadia Febriyanti; Setyani Sri Haryanti (KELOLA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran kas, perputaran piutang usaha dan utang usaha terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan tekstil/garmen yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 17 perusahaan, dipilih melalui teknik purposive sampling. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di BEI. Analisis data menggunakan regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahawa secara parsial perputaran piutang memilik pengaruh signifikan terhadap profitabilitas sedangkan perputaran piutang dan utang usaha memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas. secara simultan perputaran perputaran kas, perputaran piutang usaha dan perputaran utang usaha berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas Hal ini didukung oleh nilai R Square yang kecil (0,083), menunjukkan bahwa hanya 8,3% variabel profitabilitas dijelaskan oleh model tersebut.