Implementasi Edukasi Penggunaan Gadget untuk Membangun Kesadaran Digital dan Mengurangi Risiko Dampak Gadget pada Siswa SDN Banyuurip 2 Tegalrejo - Dewi, Silvia Gading Puspita; Al Ayubi, Nurul Azizah; Safira, Fadhilah Putri; Pradita, Amelia Adinda; Inayah, Choiruly; Nugraha, Joko Tri (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan besar terhadap gaya hidup dan pola belajar anak-anak, termasuk di jenjang sekolah dasar. Gadget kini menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari, namun penggunaan yang berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap perkembangan fisik, sosial, dan emosional anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran digital dan memberikan edukasi mengenai penggunaan gadget secara bijak bagi siswa SDN Banyuurip 2 Tegalrejo. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif melalui kegiatan sosialisasi, penyampaian materi edukatif, pemutaran video pembelajaran, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap manfaat dan risiko penggunaan gadget, serta tumbuhnya kesadaran untuk memanfaatkan teknologi secara sehat dan bertanggung jawab. Kegiatan sosialisasi ini terbukti efektif dalam membangun literasi digital sejak dini dan mendorong perilaku positif dalam penggunaan teknologi di lingkungan sekolah. Diperlukan tindak lanjut berupa program pendampingan berkelanjutan bagi guru dan orang tua untuk memastikan perkembangan literasi digital anak berlangsung optimal.