Analisis Hasil Belajar Siswa Kelas IX pada Pembelajaran Matematika Menggunakan Alat Peraga dalam Program Asistensi Mengajar dengan Uji Paired t-Test - Aulia, Niswa Faizah; Nur Chamidah (Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan alat peraga matematika dalam kegiatan Asistensi Mengajar terhadap hasil belajar siswa kelas IX di SMP Negeri 45 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain satu kelompok pre-test dan post-test. Subjek penelitian terdiri atas 45 siswa kelas IX yang mengikuti pembelajaran matematika dengan dukungan alat peraga sebagai media pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test) untuk mengukur perubahan hasil belajar siswa sebelum dan setelah perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji normalitas, uji korelasi, dan uji paired samples t-test untuk mengetahui perbedaan rata-rata hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa setelah penerapan pembelajaran matematika menggunakan alat peraga. Hasil uji paired samples t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test siswa, yang mengindikasikan bahwa perlakuan yang diberikan memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga matematika mampu membantu siswa memahami konsep secara lebih konkret, meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, serta menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan interaktif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga matematika dalam kegiatan Asistensi Mengajar efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX di SMP Negeri 45 Surabaya.