Strategi Pengelolaan Tanah dan Air Secara Berkelanjutan untuk Meningkatkan Produktivitas Lahan Pertanian di Daerah Tropis - Telaumbanua, Iman Vector; Lase, Natalia Kristiani (JURNAL AGROTEKNOLOGI MERDEKA PASURUAN - JAMP, 2025)
Pertanian di daerah tropis menghadapi tantangan serius akibat degradasi tanah dan tekanan terhadap sumber daya air yang diperparah oleh perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi pengelolaan tanah dan air yang berkelanjutan untuk meningkatkan produktivitas lahan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi seperti terasering, mulching, agroforestry, irigasi tetes, dan penampungan air hujan efektif dalam memperbaiki kualitas tanah, efisiensi air, dan hasil panen. Meski memiliki manfaat ekologis dan ekonomis, implementasi di lapangan masih terhambat oleh keterbatasan teknologi, infrastruktur, dan dukungan kebijakan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antar pemangku kepentingan serta edukasi dan insentif bagi petani untuk mempercepat adopsi praktik ini. Strategi tersebut berperan penting dalam mewujudkan sistem pertanian tropis yang tangguh dan berkelanjutan.