Peran Praktik Konservasi Tanah Dan Air Dalam Menanggulangi Degradasi Lahan - Harefa, Forniwati; Lase, Natalia Kristiani (JURNAL AGROTEKNOLOGI MERDEKA PASURUAN - JAMP, 2025)
Degradasi lahan merupakan tantangan serius yang mengancam produktivitas pertanian, ketahanan pangan, dan keseimbangan ekosistem, terutama di wilayah tropis. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur terhadap berbagai praktik konservasi tanah dan air yang telah diterapkan untuk mengatasi degradasi lahan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknik konservasi secara integratif memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengurangan erosi, peningkatan kesuburan tanah, efisiensi penggunaan air, dan peningkatan produktivitas pertanian. Selain itu, dukungan kelembagaan dan pendekatan partisipatif menjadi faktor kunci dalam keberhasilan implementasi konservasi di tingkat lokal. Kajian ini menegaskan bahwa pengelolaan tanah dan air secara berkelanjutan merupakan solusi strategis dalam menanggulangi degradasi lahan dan mendukung pembangunan pertanian yang berkelanjutan.