Pengaturan Debit Air Pada Budidaya Sawi Hidroponik - Putra, Sandhy Pratama; Sulistyawati, Sulistyawati; Zulfarosda, Ratna (JURNAL AGROTEKNOLOGI MERDEKA PASURUAN - JAMP, 2025)
Hidroponik merupakan budidaya tanaman yang menggunakan media air serta nutrisi sebagai sumber makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman sawi dengan pengaturan debit air pada sistem hidroponik. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Purutrejo, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan dengan ketinggian 7 mdpl pada bulan Oktober 2023 – Februari 2024. Penelitian disusun dalam Rancangan split splot (dua faktor); faktor pertama debit air (A) dengan level A1= 1,72 L/min, A2= 1,02 L/min, A3= 0,73 L/min dan faktor kedua jenis sawi (B) yaitu B1= sawi sendok, B2= sawi keriting, B3= sawi putih. Setiap kombinasi diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 unit perlakuan. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (Uji F), apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara debit air dengan jenis sawi. Perlakuan debit air 0,73 L/min memberikan hasil terbaik pada bobot per tanaman dan laju asimilasi bersih, 1,02 L/min memberikan hasil terbaik pada indeks luas daun dan bobot kering tanaman, 1,73 L/min memberikan hasil terbaik tinggi tanaman dan berat segar tanaman. Sawi sendok memberikan hasil terbaik pada jumlah daun, sawi keriting memberikan hasil terbaik pada luas daun, berat kering tanaman, berat segar tanaman, berat per petak, indeks luas daun, laju asimilasi bersih, dan laju pertumbuhan tanaman, dan sawi putih memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman.