PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG IDENTIFIKASI BAKTERI DAN JAMUR PADA MAKANAN DAN MINUMAN DI SMA SWASTA ADVENT AIR BERSIH MEDAN - Kesaktian Manurung; Devina Chandra; Manuppak Irianto Tampubolon; Rona Syabila; Siti Nurdiana Nasution (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Makanan dan minuman merupakan kebutuhan pokok yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk bagi siswa di lingkungan sekolah. Kesadaran remaja terhadap keamanan dan higiene pangan, konsumsi jajanan dan minuman di lingkungan sekolah cukup tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMA Swasta Advent Air Bersih Medan tentang keberadaan, jenis, dan bahaya bakteri serta jamur pada makanan dan minuman, sehingga siswa dapat lebih selektif dalam memilih pangan jajanan yang aman dan sehat. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, diskusi, evaluasi, dan penutup. Sebagian besar siswa sebelumnya belum memahami bahwa bakteri dan jamur memiliki perbedaan dalam struktur, cara berkembang biak, dan peran dalam kehidupan. Setelah mengikuti penyuluhan, siswa mulai memahami bahwa bakteri merupakan mikroorganisme bersel satu yang tidak memiliki membran inti, sedangkan jamur merupakan organisme yang memiliki inti sel dan dapat berbentuk khamir maupun kapang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan manfaat yang positif dalam meningkatkan wawasan dan pemahaman siswa/i mengenai bakteri dan jamur.