Revitalizing Civic Education Learning to Strengthen Civic Disposition and Social Responsibility among Students of SD Negeri 02 Pereng in the Digital Era - Chaliestha Diva Rizkyka; Clara Diah Puspita; Dhio Putri Bima Kharisma; Endrise Septina Rawanoko (CAKRAWALA: Journal of Citizenship Teaching and Learning, 2025)
Era digital telah membawa transformasi besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam perkembangan karakter peserta didik. Tantangan yang muncul seperti digitalisasi yang cepat, pembelajaran PPKn yang masih tekstual, maraknya media informasi, kecenderungan, sikap pasif terhadap isu-isu sosial, serta berkurangnya empati dalam interaksi sosial menuntut dunia pendidikan untuk dapat lebih merespons secara adaptif. Pendidikan PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) memiliki posisi yang strategis dalam membentuk civic disposition peserta didik yaitu sikap dan nilai kewarganegaraan yang aktif, kritis, peduli, dan memiliki rasa tanggung jawab secara sosial. Kajian ini berfokus kepada pentingnya revitalisasi PPKn agar lebih kontektekstual dan sesuai  dengan kebutuhan peserta didik di era digital. Metode yang digunakan merupakan studi literatur terhadap berbagai studi dan publikasi terkini yang membahas mengenai inovasi dalam pembelajaran PPKn penguatan karakter kewarganegaraan dan tantangan pendidikan di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan PPKn yang kontekstual, berbasis masalah, dan kolaboratif terbukti efektif dalam membentuk karakter peserta didik yang lebih empatik aktif secara sosial serta memiliki tanggung jawab terhadap lingkungan digital dan sosial. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya transformasi pembelajaran PPKn Melalui strategi pembelajaran yang aktif integrasi teknologi secara kritis dan kemitraan antara sekolah